2007年 09月 14日
ノルウェーのアップルケーキ |
そろそろリンゴが店頭に並び始めましたね。ノルウェーでポピュラーなリンゴを使ったデザートといえば、eplekake(エプレカーケ=アップルケーキ)。私はまだ一度も現地で食べたことがないんですが、ノルウェー語のF先生(笑)によれば、アップルケーキにアイスクリームを添えたeplekake med iskremがとても美味しいらしいです。
食べてみたいなぁ、エプレカーケ・・・。検索してみたら動画・「エプレカーケの作り方」を発見!
おおっ、けっこう簡単そうですよ~。リンゴを予め甘煮にするとかの面倒な工程もないし、これなら普段お菓子作りなんてしない私にも作れそうです。
昨日はちょうどWeb注文してあった可愛いケーキ皿(ノルウェー・Figgjo製)が届く日だったので、「Figgjo+eplekake」という夢のコラボ妄想(;´Д`)で頭が一杯(笑)。ということで早速作ってみました♪
●Eplekake(ノルウェーのアップルケーキ)
【材料(20~22cm型)】
小麦粉 250g、 砂糖125g、 バター 125g、 ベーキングパウダー 小さじ1.5杯、
卵 2個、 リンゴ 小3~4個、 シナモンシュガー 適宜
【作り方】
1. 小麦粉、バター、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる。
2. 卵を加えて生地を練る。
3. リンゴを薄切りにする。
4. 焼き型に生地の約半分を敷く。
5. 生地の上にリンゴを並べ、シナモンシュガーを振りかける。
6. 生地の残りを棒状に伸ばし、リンゴの上に重ねる。
7. 180度のオーブンで35~40分焼く。
できあがり~♪「6」の工程が雑だった事をちょっと反省(笑)。仕上がりが大雑把になってしまいましたが、ビスケットのような素朴な食感で、中のリンゴがサクサクしていて美味しいです。日本のリンゴはヨーロッパで見かける物より大きいので2個で十分みたい。お好みで加減してくださいね~。
というわけでティータイム。Figgjoの話はまた後日。
食べてみたいなぁ、エプレカーケ・・・。検索してみたら動画・「エプレカーケの作り方」を発見!
おおっ、けっこう簡単そうですよ~。リンゴを予め甘煮にするとかの面倒な工程もないし、これなら普段お菓子作りなんてしない私にも作れそうです。
昨日はちょうどWeb注文してあった可愛いケーキ皿(ノルウェー・Figgjo製)が届く日だったので、「Figgjo+eplekake」という夢のコラボ妄想(;´Д`)で頭が一杯(笑)。ということで早速作ってみました♪
●Eplekake(ノルウェーのアップルケーキ)
【材料(20~22cm型)】
小麦粉 250g、 砂糖125g、 バター 125g、 ベーキングパウダー 小さじ1.5杯、
卵 2個、 リンゴ 小3~4個、 シナモンシュガー 適宜
【作り方】
1. 小麦粉、バター、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる。
2. 卵を加えて生地を練る。
3. リンゴを薄切りにする。
4. 焼き型に生地の約半分を敷く。
5. 生地の上にリンゴを並べ、シナモンシュガーを振りかける。
6. 生地の残りを棒状に伸ばし、リンゴの上に重ねる。
7. 180度のオーブンで35~40分焼く。
できあがり~♪「6」の工程が雑だった事をちょっと反省(笑)。仕上がりが大雑把になってしまいましたが、ビスケットのような素朴な食感で、中のリンゴがサクサクしていて美味しいです。日本のリンゴはヨーロッパで見かける物より大きいので2個で十分みたい。お好みで加減してくださいね~。
というわけでティータイム。Figgjoの話はまた後日。
by Tore_Tretyakov
| 2007-09-14 20:57
| 文化(ノルウェー・デンマーク)